专访“津牌”导逛窦明:天津不是一座唯有包子和麻花的都会

  等多家新媒体平台举办的天津首届网红直播大赛活动——“遇见最美津城”正在火热进行中□□□,津抖云短视频优质创作者窦明也参加了这场比赛。他希望通过比赛,为宣传家乡出一份自己的力□□□□,让更多人看到自己美丽的家乡——天津。

  窦明是一位说着天津话、拍着天津景儿、讲着天津历史的津抖云短视频创作者。他的账号“史者-窦明”下的视频都会以一句“天津不是一个只有包子和麻花儿的城市”口号作为开场□□□,然后通过解说、情景剧拍摄等方式向网友们讲述着天津的历史文化与风土人情。

  您没有安装flash插件□□,无法播放视频□□□□,请点击此处下载安装最新的flash插件

  自去年入驻津抖云以来,窦明发布的视频受到众多津抖云网友的欢迎,账号“史者-窦明”在津抖云达人榜和热播榜上长期上榜。那么他是如何用短视频介绍天津的?视频创作途中有怎样的心得与收获?怀着这些好奇,

  窦明生在天津、长在天津□□,多年一直从事天津本地导游的工作□□□□,对于天津,他已经熟悉得不能再熟悉了。因为了解,所以深爱……他说:“我是土生土长的天津孩子,天津这座城市是我心中的信仰。”

  为了传播天津的历史文化,在短视频兴起后,他与团队成员一起开了“史者-窦明”这个短视频账号。其实□□□,最开始对做短视频这件事,窦明并不感兴趣,他说自己是个有些古板的人□□□,对新鲜事物的接受过程比较缓慢□□□□,再加上他不喜欢商业化与娱乐化过重的内容,所以他一直不太想尝试,而是通过坚持写文章的方式传播天津历史文化。直到有一天□□,好朋友的一句话,让他转变了想法。

  朋友对他说:“现在大家都是快餐式生活方式□□□□,有音频就不看文字□□□,有视频就不听音频□□□□,你有再多的知识,再深的家乡情怀,你的东西没人看又有什么用?你可以瞧不上那些不好的内容□□□□,但你做的内容好不就行了么□□□□!”就是这段话,让窦明改变了想法,他决定跟随潮流□□□,用短视频的方式来宣传家乡,“史者-窦明”的短视频账号因此诞生。但他说:“这个号虽然叫史者窦明□□□,但它并不属于我自己,它属于所有愿意热爱天津并为宣传天津而努力的人们。”

  您没有安装flash插件□□,无法播放视频,请点击此处下载安装最新的flash插件

  视频创作时□□,除了导游们外,还有各种有家乡情怀的人也参与其中。复古的打扮□□□,地道的天津话□□□□,爱好表演的朋友会把老天津人的感觉通过表演展现出来。

  线上□□□,他们用短视频的方式为网友讲解天津历史;线下□□,他们以导游的身份把那些大家不知道的、没听过的人物与地方给人们讲透讲精彩,让更多游客了解天津这座城市。

  窦明说:“开始创作短视频□□,也只是单纯地想传播自己的家乡□□□,想通过我们的方式告诉大家‘天津不是一座只有包子和麻花的城市’。很多来天津玩的游客对天津历史都不怎么了解□□□□,只知道这个城市有包子和麻花。一座中国北方最大的港口城市□□□,一座拥有百余项中国近代第一的城市□□□□,如今在游客心中却只对包子和麻花有印象了□□□□,这让我很痛心。”

  “那天津有什么呢?您给我一天的时间,我还给您一个中国近代史!”每每说起天津历史,窦明言语间都是自豪与骄傲。

  您没有安装flash插件,无法播放视频□□,请点击此处下载安装最新的flash插件

  但令窦明自豪的不只有天津的历史,还有天津的现在。他说天津这些年的变化真的是日新月异,除了一幢幢高楼拔地而起,一座座立交桥横架长空□□□□,一条条快速路四通八达□□,以及各大商业圈繁华热闹外,卫津河改造、北运河治理、博物馆新建、图书城矗立、体育场施工、地铁扩建、轻轨铺设、杨柳青镇重修,一项项工程的推进,让人们感受到了天津的每一步发展。他觉得,作为一名天津人,看到自己的家乡飞快地发展着□□□□,真的又欣喜又骄傲。“我们可以自豪地说,100多年前的天津是受到世界关注的□□,现在的天津一样是受到世界关注的。”

  在他们发布的视频下方,“满屏都是知识点”“是我误会天津了”“天津已经是我最想去的城市之一了!”等这样的留言从未停止。窦明看到这些留言,眼里满是坚定,让他对自己的事业更有信心了。

  为了保证内容的质量□□□□,同时不断地提高自身基本功,窦明的团队还会不定期地请天津文史界的专家为成员们授课指导。“著名的评书表演艺术家王传林老师是我的曲艺老师,著名近代史学者周醉天老师是我的中国近代史老师。他们的言传身教,让我们受益匪浅。”窦明说道。在纪念甲午战争125周年的研讨会上,专家学者云集,窦明也有幸参会。有老师对他说:“窦明啊□□□□,我们这代人已经老了□□,未来传播天津历史的事就交给你们这代人了。”听到这些鼓励□□□□,窦明觉得心中的信念更加坚定了。

  您没有安装flash插件□□,无法播放视频□□□□,请点击此处下载安装最新的flash插件

  随着互联网的发展以及生活节奏的加快,拍摄短视频、观看短视频已然成为一种生活方式。窦明认为,人们能从短视频中获取他们想获取的一切信息,包括旅行、历史、人文、时尚□□□□,以及美食、娱乐等……在现代生活压力大、生活节奏快的情况下□□□,短视频给了人们一个缓解压力的途径□□□,但同时也产生了一些弊端。

  在泛娱乐过剩的当下□□□□,知识+短视频是他一直所坚持的原则。因此,窦明希望自己制作的短视频能带给人们更多的知识和正能量,为此他投入了很多时间、精力和金钱。朋友们都为他捏一把汗□□,“毕竟已经过了而立之年,但所做的事却不赚钱,大家都替我担心。”窦明自嘲道。幸运的是□□□,他的家人一直都在支持他。

  工作以外的时间,窦明大都用来看书和踢足球□□□□,“只要关于天津的书籍□□,不管价格是多少,我都会买来看。”同时,他是天津泰达队的粉丝,每场比赛都会去看,甚至还会带着父母追随泰达队“远征”。“背靠渤海,并肩作战□□,敢为天津赢天下□□!”这句话也一直激励着他。

  您没有安装flash插件□□□,无法播放视频□□□□,请点击此处下载安装最新的flash插件

  窦明觉得,作为一个天津人,得要了解自己的家乡,了解世界,不如先从了解自己家乡开始。

  新媒体集团最新推出的一款短视频互动app,主推生活、消费、文化、娱乐等内容,聚合优质原创短视频内容,着力打造以短视频为主要内容的互动社区和开放式交互平台。(

  同花顺上线「疫情地图」点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图

  热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点□□□,不代表同花顺金融服务网观点。

  投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划

  不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237